应用技术学院开展本科教育教学学院审核评估

发布时间:2024-05-22浏览次数:10

5月21日,学院评估专家组赴锁金村校区开展应用技术学院本科教育教学审核评估线下评估系列活动。学院评估专家组组长、东南大学万遂人教授带领专家组成员进校,通过实地走访学院办学场所、开展师生代表座谈会、毕业生代表座谈会、用人单位代表座谈会等方式,对我院本科教育教学工作开展线下评估。

学院本科教育教学审核评估专家见面会在锁金村校区教学楼420会议室召开。学院审核评估专家组,学院党委书记杨道林、院长王俊、党委副书记、副院长刘晓宁及全院教职工参加会议。

杨道林书记致欢迎辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并对学院的基本情况进行介绍。杨书记表示,本科教育教学审核评估既是对学院本科教育教学工作的一次全面检验,更是学院教育教学发展的一次重要机遇,希望各位专家多提不足、对症下药,学院将认真研究、贯彻落实专家的意见和建议,推动学院人才培养质量不断迈上新台阶。

评估专家组成员在锁金村校区420会议室召开审核评估教师学生代表座谈会,来自开课学院三个专业的任课教师和本院学生代表参加了会议。会上,教师代表向专家组成员汇报了平时授课情况,对应用技术学院的学风和学生拼搏向上的精神给予高度肯定,学生代表汇报了在校学习情况,对专业课老师对教学工作的认真负责和耐心,以及学院在同学们学习生活上给予的关心和指导表达了感谢。随后,与会人员对专业培养方案的设置、基础课的开设、提高行业知识的普及以及增加学术讲座的次数等内容开展了讨论。

评估专家组成员与毕业生代表、用人单位代表开展了线上座谈。五位往届生代表汇报了在校的学习情况、目前工作状况及对学院的建议。用人单位代表NTTDADA(中国)信息技术有限公司推进部部长、国内事业部副总经理岳建峰,中铁一局城市轨道交通工程有限公司财务部部长刘敏,江苏省江阴市青阳镇人民政府商务科程紫城交流了毕业生在单位的工作情况,对我院培养的优秀人才在工作岗位上的出色表现给予了充分的肯定。

随后,评估专家组成员实地走访了我院机房实验室、教室以及学生自习室,对专业课教师针对学院分类培养特色,因材施教,认真开展教学活动,学生们自信阳光、勤奋进取的精神风貌,以及学院在校区资源有限的情况之下为学生创造更好的办学条件所做出的不懈努力表示由衷的肯定。

评估完成后,全体专家组成员、学院全体教职员工召开了专家意见反馈会,全体评估专家一致认为,学院近几年在本科教育教学过程中取得了突出成绩,一是坚持党的全面领导,结合学院学生特色,充分发挥退役士兵学生骨干力量先锋模范作用,尤其是在学风建设、志愿服务、服务学校发展等方面引领全体同学不怕困难,勇于奋斗,充分彰显“自信自强,后来居上”的学院精神;二是顺应形势发展,动态调整招生专业,拓展建立优质生源基地,不断优化应用技术学院本科培养方案、坚持分类培养等举措,不断提高人才培养成效,培养目标和毕业要求明确,课程体系合理,有力支撑了培养目标和毕业要求的达成。但目前仍存在一些亟待解决的问题,主要是校区资源有限,办学条件和专业建设受到了较多的限制,建议进一步改善硬件条件,优化招生专业,增加管理人员,进一步地提升教学管理与学生管理水平,争取在后期的整改工作中让各项工作迈上新的台阶。

院长王俊做表态发言,他强调,学院一是要深刻理解、贯彻落实专家组反馈的意见,聚焦整改措施,真正做到“以评促建,以评促改”;二是要进一步推动与开课学院、专业负责人多维联动,优化专业设置,全面加强学院教育教学质量保障体系建设;三是要加大调研力度,多学习、多借鉴兄弟院校专转本人才培养先进理念,彰显学院特色,进一步提升专转本人才培养质量。

图文:陈皎